• Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
28.04.2018 08:53 Давность: 204 days

Обучение волонтеров.

    Апрель. Начали третий этап реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  И начали мы его с внепланового курса обучения.  К нам обратился Пастор Церкви Евангельских христиан баптистов  г. Омска Константин Сомов с просьбой провести обучение волонтеров. Это люди, которые имеют огромное желание ухаживать за  одинокими и брошенными, но не имеющие большого опыта патронажной практики.   


     Константин Сомов: - «В течение нескольких лет мы, командой молодых людей из Церкви Евангельских христиан баптистов г. Омска, посещаем одну из городских больниц. В этом медицинском учреждении находится отделение для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, у многих из них отсутствуют родственники, от многих родня просто отказалась. 

    Вот пример: Сергей 42 года,  из-за пристрастия к алкоголю оказался на улице, родители выгнали из дома, так как жить вместе с сыном просто не было сил. Каждый день одно и то же. С июня месяца скитался на улице, питался отходами с мусорных баков и тем, что люди дадут. Целью жизни стало собрать больше железа на улице и обменять на самогон. Сам не заметил, как в этом пьяном угаре очутился в  сорокаградусный мороз на лавочке в парке, хорошо, что кто-то вызвал скорую помощь. Оказался с сильным воспалением легких в больнице, врачи сказали: «Еще полчаса, и летальный исход был бы обеспечен».
   

    В стационаре разместили в отделении, которое предназначено для лиц без определённого места жительства.  Когда мы увидели Сергея, он был очень задумчив. В ходе разговора признался,  что за время, проведённое в больнице, у него появился страх перед будущим, которого просто нет, одна безнадега, тьма…

    Только представьте, человек в сильной депрессии, без какой-либо надежды, и тут мы, молодые люди, бескорыстно помогаем привести себя в человеческий вид (бреем, стрижём ногти и т.д.), глаза Сергея стали мокрые, руки дрожат. И вопрос: «Неужели такие люди остались…?»

    Позже мы еще раз  заглянули в палату - Сергей улыбался,  в его глазах была надежда.

    Конечно, давая надежду таким людям, мы обретаем радость.
Но проблема наша заключалась, в отсутствии должного образования, как правильно ухаживать за больными, как с ними вести себя, многие вопросы стояли перед нами. До той поры, пока на  мероприятии, организованном для волонтеров, мы не услышали презентацию Центра образования «КАРИТАС».

    Во время перерыва было задано много вопросов, и как итог двенадцать наших волонтеров  с 16 по 24 апреля прошли обучение по курсу «Основы ухода за лежачими больными» в рамках обучающего курса «Узнай о качественном уходе за лежачими больными больше!»

    Это потрясающий опыт, который систематизирован и важен для каждого человека. Еще раз хочется сказать большое спасибо преподавательскому составу Центра образования «КАРИТАС»! Очень благодарны за встречу с людьми, которые помогают нести надежду и милосердия людям».