• Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
14.06.2018 07:42 Давность: 157 days

Исилькульский район: «Узнай о качественном уходе больше!»

     Вот и до Исилькульского района добрались мы с  обучающим курсом «Узнай о качественном уходе больше!», который реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации Фондом Президентских грантов на развитие гражданского общества. Уникальность этого комплексного центра социального обслуживания населения в том, что под одной крышей собраны все отделения, а также  уютный, хорошо оснащенный стационар  круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов.
     Здесь проживает совсем молодой парень Юрий Викторович,  ему всего 36 лет. Он неудачно нырнул, в результате: травма- перелом  позвонков шейного отдела.  С тех пор  минуло  уже  три года, как Юрий  ведет лежачий образ жизни, вернее,  прикован к кровати.  Основная цель нашего визита:  общение с больным,  выяснение  его физических возможностей  для реабилитации,  эмоционального настроя, имеются ли    осложнения.
Молчалив, не разговорчив,    стеснителен. На вопросы отвечает кратко,  с трудом  вступает с нами в контакт, так как кроме нас, сотрудников Патронажной службы, были  социальные работники.  Поэтому мы даже не смогли  узнать, есть ли у него семья, чем он раньше занимался. За время общения  выяснили,  что он может сидеть, если поднять изголовье кровати,  передвигаться  на инвалидном кресле с электроприводом, конечно, все это с посторонней помощью, пользуется  планшетом с помощью большого пальца правой руки. Кушает самостоятельно,  но с большими усилиями. У Юрия нет позитивного настроя и надежды на улучшение своего состояния.
     Медицинский персонал сетует на частые депрессии, хотя в учреждении созданы все необходимые условия для активного образа жизни, различных занятий по рукоделию, общению. Таких как Юрий, в учреждении целое отделение молодых людей-колясочников, которые совместно проводят свободное время, участвуют в спортивных соревнованиях, в других мероприятиях. Но Юрий с ними не контактирует.

     Прошёл длительный срок  со дня травмы,  много упущено. Ему нужно было постоянно заниматься восстановлением утраченных функций организма, хотя бы тренировать кисти рук, мышцы грудной клетки. Из-за нарушения защитных функций  и постоянно лежачего положения, периодически появляются пролежни,  это зависит не только от качества ухода, но и от собственного организма в целом, его компенсаторных возможностей.           
         Конечно, хотелось бы ему помочь в реабилитации, найти друзей-единомышленников по интернету, которые так же потерялись в этой жизни, познакомить с молодыми омичами, находящимися в подобном состоянии, которым Патронажная служба уже в течение многих лет оказывает различную поддержку или другую какую - то помощь в реабилитации, восстановлении. Юрий всячески сопротивляется этому. Но мы не теряем надежду на то, что все-таки сможем вселить в него надежду на то, что человек в любом физическом состоянии может достойно жить, увлекаться хобби, дружить и даже любить.