• Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
25.09.2018 10:36 Давность: 54 days

Делись добром

И снова наш таежный пункт назначения – р.п.Муромцево, 225 км от Омска. Деревни находятся еще дальше - на расстоянии 70 – 100 км от Муромцево. Отсюда очень трудно добраться на обучение в Омск. И родственникам, которые ухаживают за своими близкими, оказавшимися прикованными к постели, и социальным работникам, которые в одних случаях помогают родственникам, а в других – в полном объеме осуществляют уход самостоятельно по причине того, что многие больные старики – одиноки.

 

Муромцевский район стал участником социального проекта Центра образования «КАРИТАС» «Обучающий курс «Узнай о качественном уходе за лежачими больными больше!», который финансируется за счет Президентского гранта, дважды. В сентябре проводится второй курс обучения: территория большая, населенных пунктов много, а значит, и больных, за которыми необходим уход, также много. Поэтому и нуждающихся в обучении достаточно. Дорога для преподавателей курса, конечно, оставляет желать лучшего. Яма на яме. Несмотря на популярные слова из песни «У природы нет плохой погоды», каждый раз, когда садятся в машину, мечтают о том, чтобы не пошел дождь, не размыл дорогу, не скрыл ямы, и чтобы в результате этого время в дороге не увеличилось. Шутка ли сказать: 3- 4 часа в дороге! Только в одну сторону! Но сегодня, в такой солнечный день, нам повезло! Прекрасное настроение, разговоры преподавателей в машине о предстоящих патронажах, как их провести, в какой форме, чтобы и родственники, и соцработники получили удовлетворение, реальную помощь.

 

У нас сегодня три патронажа. Двое детей с детским церебральным параличом, мужчина с болезнью Паркинсона. Полный сил, здоровья, под 2 м ростом, почти 25 лет проработал водителем на КАМазе. Вдруг в 42 года отказали ноги, руки, перестал кушать. Ходил с тросточкой, да и то полдня. После обеда уже сил не было. Через 2 года совсем слег. И так 7 лет. А через 7 лет что-то произошло в его голове. Как говорят: история об этом умалчивает. Но у Виктора появилась цель в жизни. «Встану на ноги и всё тут!» Ему помогли сделать самодельные различные приспособления, чтобы сам мог сесть на кровати, встать с нее, пересесть на стул. И у него стало потихоньку получаться. Однако, самостоятельно он так и не смог ходить. Передвигался только в ходунках. Но и то хорошо! Прошло немного времени и Виктора настигла новая беда. Трофические язвы, с которыми он уже несколько лет никак не может справиться. Очень надеемся, что преподаватель Антонида Михайловна сейчас ему поможет. Дала дельные советы, о которых мать Виктора и социальный работник не знали. Написала большой список препаратов, из которых можно выбрать то, что подойдет именно ему.

 

Помощь на этом патронаже, конечно, не закончится. Во-первых, по окончании семинара социальный работник получит Руководство для ухаживающих за лежачими больными, к которому можно обращаться в любое время дня и ночи. Во-вторых, и у социального работника, и у матери Виктора будет еще возможность получить необходимые консультации по телефону. Мы не бросаем тех, с кем нас свела жизнь!