• Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
02.11.2018 08:16 Давность: 16 days

Финиш не за горами

Из архива Центра. Июнь 2018г.

Уж 7 ноября мы выезжаем в Москаленский район и начинаем последний курс в нашем проекте «Узнай о качественном уходе за лежачими больными больше!», организованном с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.    

В октябре месяце преподаватели Центра образования проводили курс для социальных работников и жителей р.п. Большеречье. Этот район, как один из самых удаленных от областного центра, был выбран для проекта дважды, так как социальным работникам и родственникам сложнее выезжать на обучение в Омск.  А нам этот курс дал возможность повторно посетить семьи, у которых мы были на патронаже в июне.  Людмила Владимировна, инвалид с диагнозом - болезнь Паркинсона  получила от нас в пользование ходунки, которые стали ей надежной опорой в повседневной жизни.

Новый выезд был по просьбе социального работника к ее подопечной Галине Александровне, 68 лет, инвалиду первой группы, которая проживает в самом районном центре в частном доме, с супругом. Всю жизнь работала поваром в столовой, труд бы связан с подъемом тяжестей и высокими температурами. Шесть лет назад с ней произошел «удар», она не помнит, как оказалась в больнице. В результате полная потеря памяти, потеря речи и правосторонняя парализация конечностей.

              После выписки из стационара ее восстановлением занималась вся семья: супруг, сыновья и внуки. Галина Александровна училась заново жить, понемногу возвращалась память, узнавала о своей прошлой жизни от близких, училась разговаривать, писать, читать, заниматься повседневной работай.

              Благодаря ежедневному вниманию и заботе семьи, Галина Александровна хорошо себя чувствует, полностью восстановилась речь, движение руками. Она сама готовит, вяжет, моет посуду. Но из-за упущенного времени со стороны медицинских работников и не достаточных знаний родственников, у нее образовалась контрактура правового голеностопного сустава и «конская стопа».  В результате этих осложнений она передвигается по дому на инвалидной коляске.

             Во время патронажа была проведена беседа и выявлены возможности пациента в дальнейшем восстановлении пострадавшей конечности. Были даны рекомендации по ежедневной тренировке конечности, и разработки сустава и стопы, методом легкого массажа и изометрических упражнений. Выданы активизирующий гель для улучшения микроциркуляции крови, масло для проведения массажа и ухода за сухой, чувствительной кожей. Так как Галина Александровна постоянно пользуется абсорбирующим материалом, ей оставлены памперсы, пеленки и защитные крема для профилактики воспалительных процессов, опрелостей и пролежней.